Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Росбалт, Санкт-Петербург, 25 февраля 2015 г.

Страховая группа «АСК»: Приостановка лицензии не означает прекращение работы

Несмотря на сообщение пресс-службы Центробанка о приостановке лицензий у страховых компаний «АСК-Мед» и «АСК-Петербург», процедура будет осуществлена только после публикации в «Вестнике Центрального Банка». При этом страховщики в любом случае пока что продолжат работу. Об этом «Росбалту» сообщила пресс-секретарь страховой группы «АСК» Татьяна Долинина.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМахинация с участием менеджмента страховой организации


Московский комсомолец, 16 ноября 1999 г.

Торги без правил
1911 просмотров

Продавцы государственных акций оказались обычными казнокрадами.

Едва ли не первый в истории России уголовный процесс над бывшими руководителями государственного предприятия, незаконно повышавшими зарплату как себе, так и сотрудникам, начинается в столице. Предприятие это — Российский фонд федерального имущества. А его председатель, кстати, имеет ранг министра.
В ходе проведенной Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД проверки выяснилось, что в 1994-1996 годах тогдашний председатель РФФИ Владимир Соколов, его заместитель Игорь Липкин и главный бухгалтер Надежда Смагина прикарманили более 2 миллиардов рублей. 27 августа Управлением по надзору за исполнением законов в органах внутренних дел Мосгорпрокуратуры по данному факту было возбуждено уголовное дело. Соколову, Липкину и Смагиной вменяется, что они “…в нарушение действующего законодательства… от имени Фонда заключили 10 договоров о смешанном страховании жизни своих работников со страховым обществом “Гарос”, незаконно перечислив для этих целей из Фонда денежные средства в общей сумме более 2 миллиардов неденоминированных рублей.
В дальнейшем за счет незаконного оформления со страховым обществом документов о досрочном расторжении договоров страхования они и другие сотрудники РФФИ получили страховые деньги как наличными, так и через специально открытые лицевые счета в банковских структурах. Таким образом, государственные средства перешли к расхитителям. Данные факты подтверждены ревизией финансово-хозяйственной деятельности РФФИ, проведенной КРУ Минфина России…” (Из постановления о возбуждении уголовного дела от 27.08.99.)
Схема проста и знакома всем, кто в те годы работал в так называемых коммерческих структурах. Практически вся страна тогда получала деньги “по страховке”. Но напомним, что РФФИ — государственное предприятие, которое существует на бюджетные деньги. РФФИ был создан 6 лет назад, чтобы продавать акции российских предприятий, находящиеся в государственной собственности. С каждой такой сделки в РФФИ оставался определенный процент, который должен был тратиться на нужды фонда — ремонт помещений, закупку оргтехники, да на электрочайники в кабинеты, в конце концов, но не на самовольное повышение зарплаты.
Верхушка же РФФИ поступила следующим образом. Без разрешения правительства, которое по закону требуется для любой операции фонда, они вошли в состав учредителей страхового общества “Гарос”, которое находится в Екатеринбурге. В его уставный фонд из РФФИ было незаконно перечислено 150 миллионов рублей. В “Гаросе” были застрахованы почти все сотрудники фонда. Деньги они получали после расторжения страховым обществом раньше оговоренного срока договоров. Уже само по себе это незаконно. Ведь, согласно законодательству, “…при досрочном прекращении договора страхования по требованию страховщика он (страховщик) возвращает страхователю внесенные им взносы полностью…”. То есть страховые выплаты должны были быть перечислены на расчетный счет РФФИ, а не быть выданы на руки его сотрудникам и руководителям.
В роли курьера между РФФИ и “Гаросом” постоянно выступала одна и та же сотрудница — Лариса Радченко. По поручению Соколова она выезжала в Екатеринбург для получения страховых выплат. Ей в бухгалтерии в отделе кадров РФФИ оформлялись командировки.
Деньги она получала наличными в бухгалтерии “Гароса”. В каждую поездку она возила подписанный Соколовым страховой договор. По приезде в Москву Лариса Радченко лично выдавала сотрудникам деньги по ведомости (все эти ведомости находятся в уголовном деле. По ним можно точно узнать, сколько незаконно положил себе в карман каждый из руководителей РФФИ).
В 1996 году схема получения страховки была несколько изменена. Радченко в Екатеринбург уже не ездила. Деньги оттуда перечисляли по безналичному расчету на расчетные счета каждого сотрудника РФФИ в Сбербанке. Рядовые сотрудники фонда в 1994 году получили по 1,6 миллиона рублей, в 1995-м — по 4,2 миллиона. Верхушка РФФИ, естественно, больше.
Все материалы этого дела для расследования были переданы в Следственное управление при УВД Южного административного округа столицы. Однако милицейские следователи по каким-то причинам решили, как говорится, замять дело. Судя по их заключению, руководители РФФИ чисты, аки агнцы небесные. Свое решение они мотивировали тем, что “…присвоение и растрата чужого имущества, вверенного виновному, подразумевает в своей основе совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику… Согласно Положению о РФФИ… одним из источников финансирования РФФИ являются денежные средства, полученные фондом от продажи объектов приватизации… Кроме того, указанные действия имели место в период с 1994 года по 1996 год, то есть в период действия Уголовного кодекса РСФСР, который не относил к уголовно наказуемым деяниям использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц…” (Из постановления о прекращении уголовного дела от 27.10.99.)
Вроде бы все гладко. Но неплохо было бы милицейским пинкертонам помнить, что РФФИ — это не какое-нибудь ООО, а практически федеральное министерство. Кстати, прокуратура, по всей видимости, об этом помнит. 4 ноября прокуратура Южного округа вынесла свой вердикт в отношении решения Следственного управления при УВД ЮАО Москвы. Оно признано “…незаконным и подлежит отмене, уголовное дело — направлению на дополнительное расследование.
Как показало изучение материалов дела, расследование фактически не проводилось, ряд существенно важных вопросов остался следствием не выяснен…” (Из постановления об отмене постановления о прекращении уголовного дела от 4.11.99.)
С одной стороны, желание руководителя предприятия любыми способами поднять зарплату своими сотрудникам похвально. Но есть одно железное правило, которое я постоянно повторяю нерадивым автоинспекторам, которые, остановив меня на дороге, сетуют на низкое жалованье: “Не нравится? Увольняйся с госслужбы”. Кстати, Соколов и уволился. Но только тогда, когда запахло жареным. 6 января 1997 года он поступил в докторантуру Дипломатической академии МИД России.
Если вину Соколова, Липкина и Смагиной все-таки удастся доказать, и дело не развалится в суде, то они могут отправиться на нары как минимум лет на пять, причем с конфискацией имущества.

Ю.КОЧЕРГИН


  Вся пресса за 16 ноября 1999 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

25 февраля 2025 г.

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
В Азербайджане будут застрахованы пчеловодческие хозяйства

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Назван объем инвестиций Фонда аграрного страхования Азербайджана

Российская газета онлайн, 25 февраля 2025 г.
Lada стала самой популярной маркой среди автоугонщиков

Business-Class, Пермь, 25 февраля 2025 г.
В Пермском крае двое мужчин подстроили ДТП, чтобы получить страховую выплату

Омск здесь, 25 февраля 2025 г.
Деньги здесь: полис ДМС

НИА Самара, 25 февраля 2025 г.
В Минздраве разработали критерии оценки качества медицинской помощи

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 25 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Финмаркет, 25 февраля 2025 г.
В декабре автозапчасти для иномарок подорожали примерно на 10-12% - РСА

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Рост загрязнения воздуха в Дели может привести к росту стоимости медицинского страхования в городе

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Ведущие французские риск-менеджеры озадачены плохим управлением данными страховщиков

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 25 февраля 2025 г.
Донским аграрным предприятия выплачено около 300 млн рублей компенсации за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 25 февраля 2025 г.
Правительство Сингапура изучает вопрос стоимости долгосрочного ухода с опорой на страхование

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 25 февраля 2025 г.
В Беларуси скорректирован предельный размер выплат страховым агентам и брокерам

Крымская газета, 25 февраля 2025 г.
Камеры видеонаблюдения начнут проверять наличие ОСАГО: мнение эксперта

Sputnik Азербайджан, 25 февраля 2025 г.
Сборы по агрострахованию в Азербайджане выросли в 800 раз

Тренд, Баку, 25 февраля 2025 г.
Изменение климата требует расширения аграрной страховой системы — Эльшан Агаев

РБК.Ростов, 25 февраля 2025 г.
Донским аграриям выплатили около 300 млн за гибель урожая в 2024 г.


  Остальные материалы за 25 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт